Pemanfaatan Augmented Reality dalam Pembelajaran Struktur Atom di SMA Cahaya Sakti - Muhammad Reza, Dwiky; Setiawan, Aji; Tri Mahardika, Bagus (Prodi Teknologi Informasi Universitas Darma Persada, 2024)
Augmented Reality (AR) adalah teknologi yang memadukan elemen dunia nyata dengan dunia virtual secara langsung. Berbeda dengan virtual reality yang menggantikan seluruh lingkungan nyata, AR hanya menambahkan komponen visual ke dalam lingkungan fisik. Teknologi ini berfungsi dengan menampilkan objek 3D pada marker yang dikenali oleh aplikasi. Penggunaan smartphone memungkinkan aplikasi AR menjadi lebih terjangkau dan mudah diakses oleh banyak pengguna. AR memiliki beragam manfaat di berbagai bidang, salah satunya dalam dunia pendidikan. Studi ini mengembangkan aplikasi AR sebagai alat bantu pembelajaran bagi siswa, menggunakan Vuforia SDK pada platform Android untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif melalui AR.