Peran Mahasiswa dalam Pembuatan Baju Adat melalui Limbah Plastik untuk Kegiatan P5 SMP Negeri 7 Bangkalan - Amelia Shabrina Cahyarani; Tsaniyatul Hikmiyah; Fatimatus Zahroh; Ainin Sesa Adecahyani; Linda Setiawati; Arief Setyawan; Ainur Rofiq; Ellisa Ellisa (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2024)
P5 sebagai proyek pengembangan karakter pelajar yang hidup dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai pada pancasila. Penerapan P5 ini dilakukan sebagai upaya mengimplementasian kurikulum merdeka yang telah diterapkan setiap tahunnya. Kegiatan ini menjadikan peserta lebih bisa berpikir kreatif dan inovatif dalam merancang dan membuat produk dalam kegiatan P5. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, dan catat. UPTD SMP Negeri 7 Bangkalan melaksanakan kegiatan P5 mengusung tema “Bhinneka Tunggal Ika” yang memanfaatkan barang bekas seperti limbah plastik dan karung untuk menjasilkan sebuah produk. Kegiatan ini, mulai tanggal 11 September 2024 yang diawali dengan sosialisasi dan pengarahan sampai tanggal 20 September 2024 dalam membuat dan menghasilkan baju adat. acara puncak kegiatan P5 dilaksanakan pada tanggal 4 Oktober 2024 waktu sore hari. kegiatan puncak tersebut dinamakan gelar karya yang dimulai dari gerbang UPTD SMP Negeri 7 Bangkalan sampai Balai Desa Kramat. Pemanfaatan kegiatan ini bisa menjadikan mahasiswa memperoleh pengalaman baru dan wawasan baru. selain itu, peserta didik bisa lebih berfikir kritis, kreatif, sebagai generasi yang berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.