Transformasi Perekonomian Desa Melalui Inovasi Pemasaran Gula Siwalan secara Online: Studi Kasus Desa Maneron, Bangkalan - Halimatus Sakdiyah; Husnul Chotimah; Achmad Fachruddin Syah (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2024)
Siwalan (Borassus flahellifer) merupakan sejenis tanaman palma atau juga sering dikenal dengan sebutan pohon lontar. Tanaman siwalan merupakan sumber penghasil gula yang banyak tumbuh didaerah yang memiliki cuaca kering salah satunya di desa maneron kecamatan Sepulu kabupaten Bangkalan. Pohon lontar ini adalah salah satu sumber daya alam yang belum dimanfaatkan masyarakat Maneron yang memiliki banyak manfaat akan tetapi masih belum berkembang. Dalam pengabdian ini kami mengadakan sosialisasi pengolahan produk gula siwalan dan memberikan sosialisasi mengenai pemasaran secara online yaitu menggunakan shopee. Bertujuan agar dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di desa Maneron dan dapat memasarkan produk tersebut secara luas.