Pelatihan Pengolahan Instan Jahe Bersama Ibu-Ibu PKK Desa Tlogoagung Kecamatan Kembangbahu Kabupaten Lamongan - Ainun Najih; Tofan Adityawan; Muhammad Ibda’u Shulhi; Sulistyowati Sulistyowati (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2024)
Desa Tlogoagung berada di Kecamatan Kembangbahu, Kabupaten Lamongan. Jenis pertanian yang dihasilkan sangat melimpah mulai dari padi, jagung, kacang hijau, kacang kedelai, hingga tanaman obat seperti jahe, kunyit, dan sere. Komoditas yang dihasilkan tersebut masih belum banyak diolah menjadi produk yang mempunyai nilai jual lebih tinggi. Oleh karena itu dibutuhkan upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satunya yaitu dengan melaksanakan kegiatan workshop pengolahan instan jahe bersama ibu-ibu PKK Desa Tlogoagung sehingga menjadi produk olahan yang menarik dan mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Kegiatan ini menggunakan metode penyampaian penjelasan tentang pengolahan instan jahe sekaligus praktik secara langsung dalam pembuatan instan jahe. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan tentang cara pembuatan instan jahe. Output dari kegiatan workshop yang telah berlangsung yaitu masyarakat Desa Tlogoagung mahir dalam mengolah jahe menjadi instan jahe, sehingga dapat digunakan sebagai modal untuk membuat produk unggulan Desa Tlogoagung. Harapannya dapat memberikan tambahan ilmu dan keahlian bagi masyarakat sekitar dalam menghasilkan produk olahan dari jahe yaitu berupa instan jahe yang memiliki nilai ekonomi lebih tinggi. Sehingga bisa meningkatkan penghasilan ekonomi warga sekitar.