Penerapan Strategi Teams Games Tournament (TGT) pada Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Lutfi Aulia; Wahyu Iskandar; Fia Alifah Putri (Yayasan Zia Salsabila, 2024)
Variasi kajian tentang strategi pembelajaran telah dianalisis oleh para peneliti terdahulu, namun kajian mendalam tentang strategi teams games tournament pada pembelajaran IPS memiliki gap analysis, mulai dari aspek lokus hingga fokus telaah berbasis action research. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan strategi Teams Games Tournament (TGT), pada pembelajaran IPS dengan tema “Perjuangan Kemerdekaan”. Subjek dalam penelitian ini adalah Guru dan siswa kelas V SD Negeri 106220 Pematang Cermai Tahun Ajaran 2023/2024. Hasil penelitian ini memperoleh nilai rata-rata kelas siswa sebelum penerapan metode TGT sebesar 60 dan dinyatakan masih belum tuntas belajar karena belum memenuhi nilai KKM yakni 70. Namun pada saat sesudah penerapan metode TGT diperoleh nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 90 ke atas pada tahap ini nilai siswa sudah melewati KKM yakni 70. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 106220 Pematang Cermai Tahun Ajaran 2023/2024.