Pembelajaran IPS Bagi Anak Usia Dasar: Urgensitas dan Implikasinya - Lira Firna; Saiful Ahmad; Juliati Lik Bansi (Yayasan Zia Salsabila, 2024)
Beragam riset terdahulu telah mengulas tuntas kajian pembelajaran IPS dari berbagai sudut pandang keilmuan. Begitupun, tingkat urgensitas kajian dan implikasinya bagi anak usia dasar perlu diperdalam guna menghasilkan konsep pengajaran tepat guna dan tepat sasaran bagi anak. Penelitian ini bertujuan menjawab hal tersebut, yakni dengan menganalisis pembelajaran IPS bagi anak usia dasar tinjauan aspek urgensitas dan implikasinya. Adapun jenis penelitian ini termasuk riset kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Di mana, peneliti berupaya mengumpulkan dan menganalisis berbagai kajian literatur relevan bersumber dari buku, prosiding, artikel ilmiah dan tugas akhir siswa. Dengan hasil berupa bentuk urgensi pada pembelajaran IPS pada anak usia dasar, yaitu banyak siswa yang masih mengalami kesulitan dalam pembelajaran IPS, karena cakupan materinya amat luas. Kemudian dengan adanya arus globalisasi, berbagai budaya dari berbagai negara masuk dan berpengaruh pada budaya bangsa.