Identitas Nasional: Peneguhan Jati Diri Bangsa di Tengah Globalisasi Bagi Pelajar - Muhammad Idris Maas Zaid; Wulan Ramadani; Al Hikma; Firda Lestari (Yayasan Zia Salsabila, 2024)
Identitas nasional sangat penting untuk membangun dan mempertahankan kebangsaan Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana identitas nasional Indonesia dibentuk, masalah yang dihadapinya, dan upaya untuk memperkuatnya di era globalisasi. Metode yang digunakan adalah penelitian literatur yang melibatkan pemeriksaan dua puluh jurnal nasional yang relevan. Studi menunjukkan bahwa, dengan Pancasila sebagai landasan ideologis, pembentukan identitas nasional Indonesia adalah proses dinamis yang melibatkan elemen historis, kultural, dan politis. Globalisasi, multikulturalisme, dan konflik identitas lokal adalah masalah utama. Pendidikan karakter, pelestarian budaya nusantara, dan penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dapat membantu memperkuat identitas nasional.