Sejarah Daulah Umayyah I di Syiria - Moh. Restu Hoeruman; Nur Lisa; Zahwa Syuhadani; Sitti Hajar Wangi; Nur Afni Safira (Yayasan Zia Salsabila, 2024)
Daulah Umayyah di Syiria adalah periode yang sangat penting dalam sejarah Islam. Ekspansi wilayah yang luas, kemajuan ilmu pengetahuan, dan pembangunan infrastruktur yang megah adalah tanda masa kejayaannya. Tetapi dinasti ini runtuh karena banyak hal internal dan eksternal. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mendapatkan pemahaman tentang sejarah Islam dan bagaimana ia berkembang di era teknologi yang semakin berkembang. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan atau literatur dengan metode analisis deskriptif kualitatif. Untuk mendapatkan informasi, mereka membaca, menganalisis, dan menyintesis berbagai literatur, khususnya jurnal. Studi ini menemukan dua hasil: pertumbuhan dan perkembangan peradaban Bani Umayyah dalam berbagai bidang, termasuk ekonomi, dan pembagian kekuasaan selama pemerintahan Bani Umayyah.