Pancasila Sebagai Filsafat: Tinjauan Analisis Pemahaman dan Sikap Mahasiswa - Cindy Astarita; Sri Helfina; Mirwan; Filki Umaternate; Muhammad Shaleh Assingkily (Yayasan Zia Salsabila, 2024)
Dengan memuat lima sila, Pancasila telah menjadi dasar pandangan hidup rakyat Indonesia. Sila-sila ini berfungsi sebagai jati diri bangsa Indonesia. Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mahasiswa memahami Pancasila sebagai filsafat kehidupan, serta bagaimana mereka melihatnya sebagai filsafat. Studi ini akan melibatkan 14 mahasiswa sebagai responden, yang akan ditanyai tentang pandangan dan pemahaman mereka tentang Pancasila. Metodologi berbasis survei dengan kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data secara efektif dalam waktu yang singkat. Proses survei dilakukan dengan menggunakan Google Forms dan aplikasi WhatsApp Messenger untuk menyebarkan kuesioner digital. Sasaran penelitian ini adalah mahasiswa Institut Agama Islam Negeri Kendari, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, kelas B, semester 3 Prodi PGMI. Selain itu, jelas bahwa hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa menganggap Pancasila penting untuk keberlangsungan hidup. Namun, penelitian tersebut menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa tentang sejarah pembentukan Pancasila masih kurang.