Integrasi Rekayasa Teknologi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Rusdiana; Ramli, M. (Yayasan Zia Salsabila, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan bagaimana rekayasa teknologi dapat diintegrasikan secara efektif ke dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini menggambarkan seputar pengertian rekayasa teknologi dan integrasinya dalam pembelajaran PAI serta memberikan berbagai contoh pemanfaatan rekayasa teknologi dalam pembelajaran PAI. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan atau literatur. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menelaah, membaca serta menulis data yang didapatkan dari berbagai sumber baik jurnal maupun buku yang relevan. Sedangkan teknik analisis data penelitian ini ialah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa integrasi teknologi dalam pendidikan Islam adalah langkah krusial untuk memastikan bahwa proses pembelajaran selaras dengan kemajuan zaman. Dengan dukungan teknologi, para pendidik dapat dengan mudah mengakses berbagai sumber daya pendidikan, termasuk materi pembelajaran, bahan ajar, dan referensi melalui platform online, e-book, atau repositori. Sehingga integrasi rekayasa teknologi dalam pendidikan agama Islam dapat menunjang media hingga bahan ajar dalam proses pembelajaran. Adapun tahapan pemanfaatan teknologi pendidikan terdiri dari tiga tahapan, yakni perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Adapun beberapa contoh pemanfaatan teknologi pada pembelajaran terbagi menjadi empat macam, yakni teknologi berbasis visual, teknologi berbasis audio, teknologi berbasis audio-visual, dan teknologi berbasis internet.