Moderasi Beragama: Konsep Membangun Harmoni di Tengah Keberagaman Masyarakat - Rahmadani; Pangulu Abdul Karim; Aulia Rahmah Puteri; Febrina Asmiralda (Yayasan Zia Salsabila, 2024)
Moderasi beragama merupakan konsep penting dalam membangun harmoni di tengah keberagaman masyarakat. Dalam Islam, moderasi beragama, atau wasathiyah, berakar pada prinsip keadilan, keseimbangan, dan toleransi. Artikel ini bertujuan menggali konsep moderasi beragama dalam perspektif Islam dengan fokus pada landasan teologis, implementasi dalam konteks Indonesia, serta tantangan dan hambatan yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis isi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moderasi beragama memiliki potensi besar dalam mencegah radikalisme dan memperkuat persatuan bangsa. Dengan menerapkan nilai-nilai moderasi dalam pendidikan, sosial, dan budaya, diharapkan tercipta masyarakat yang inklusif dan damai.