Problematika Komunikasi Pendidikan Dan Pengembangan Bahasa Komunikasi Yang Efektif Pada Siswa - Nike Reylinsa Saragih; Fachri Fachri Dahnial; Kreniti Kreniti Sundari; Nurhaliza Nurhaliza (Yayasan Nurma Gemilang, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui Problematika Komunikasi Pendidikan serta Pengembangan Bahasa Komunikasi Yang Efektif Pada Siswa yang mencakup mengenai apa saja masalah dan hambatan yang di alami oleh guru dalam pelaksanaan pembelajaran yang mana pasti menyangkut mengenai komunikasi pendidikan agar dapat feedback yang baik, hingga dapat melakukan pengembangan bahasa komunikasi yang efektif agar materi pelajaran mudah untuk di pahami. Dengan melakukan observasi penelitian dan wawancara pada guru untuk mendapatkan data mengenai komunikasi pendidikan dan pengembangan bahasa komunikasi yang efektif pada siswa. Adapun masalah dalam penelitian ini yaitu mengenai masalah komunikasi pendidikan dengan adanya perbedaan daya tangkap siswa yang berbeda hingga perlu mengembangkan bahasa dan perluasan komunikasi pada siswa dalam pengembangan dan penjelasan materi di kelas. Analisis data menggunakan Model Milles dan Huberman, yang terdiri atas, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan penggumpalan data wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat kesulitan dan problematika mengenai komunikasi pendidikan pada saat pembelajaran yang mana siswa sulit memahami materi yang telah di jelaskan. Diantaranya adapun faktor yang menghambat masalah komunikasi pendidikan ini yaitu minimnya pengembangan bahasa komunikasi yang di gunakan oleh guru, maka perlu sekali untuk melakukan pengembangan bahasa komunikasi yang efektif pada siswa, agar materi pelajaran mudah di pahami dan dan agar komunikasi di luar kelas juga berjalan dengan baik.