DESAIN PEMBELAJARAN (KURIKULUM) DI SMP MUHAMMADIYAH 57 MEDAN TIMUR - Ulfa Tsania; Faisal Basir; Yuspan Jailani; Nurhaliza Nurhaliza (Yayasan Nurma Gemilang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan Desain Pembelajaran (Kurikulum) Di Smp Muhammadiyah - 57 Jl. Mustafa No.1, Glugur Darat I, Kec. Medan Timur. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif naratif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis data Model Milles dan Huberman yang terdiri atas, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan yang dialami oleh guru dalam desain kurikulum 2013 ini yaitu: 1) Kompleksitas Kurikulum, 2) Keterbatasan Sumber Daya, 3) Pengembangan Kompetensi Guru, 4) Kurangnya Pemahaman dan Dukungan Orang Tua, 5) Penyesuaian dengan Lingkungan Sosial dan Budaya, 6) Evaluasi dan Pemantauan, 7) Respon Siswa terhadap Perubahan