IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELEGIUS DI SMP SWASTA PARULIAN 2 MEDAN - Osama Mukhlisin; Inggrit Syahputri Baskoro (Yayasan Nurma Gemilang, 2023)
Pendidikan karakter Islami penting ditanamkan pada siswa-siswi, Ini dilatarbelakangi pentingnya upaya menumbuhkan kecerdasan peserta didik untuk mampu berpikir, dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai luhur akhlak Rasulullah saw yaitu shiddiq, amnah, tabligh dan fathonah. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui lebih mendalam mengenai bagaimana cara pengimplementasian pembelajaran Agama Islam dalam membentuk karakter religious di SMP Swasta Parulian 2 Medan. Sejalan dengan tujuan penulisan , maka pembahasan artikel ini yaitu : Pendidikan Islam Sebagai Landasan Pembentukan Karakter, Mitra penelitian adalah SMP Swasta Parulian 2 Medan. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Perencanaan pendidikan karakter Islam dilaksanakan dengan penyusunan RPP dan penciptaan suasana belajar yang kondusif. Penanamkan sifat-sifat Rasululah wajib diintegrasikan pada setiap pembelajaran baik ekstrakurikuler maupun intrakurikuler. Evaluasi pendidikan karakter Islam dilaksanakan berbasis Kurikulum 2013 dan mengacu pada Permendikbud Nomor 66 Tahun 2013 mencakup sikap sosial dan sikap spiritual. Adapun instrumen dan penilaian yang dilakukan melalui observasi, jurnal perilaku siswa, dan penilaian sejawat. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini yaitu metode kualitatif. Kriteria keberhasilan dapat dilihat dari bagaimana karakter religius para siswa siswi SMP Swasta Parulian 2 Medan setelah diimplementasikan pembelajaran Agama Islam. Dapat disimpulkan bahwa Program pendidikan karakter Islami efektif dalam menanamkan karakter akhlak Rasulullah kepada pada siswa yang didukung melalui ketersediaan fasilitas, kebijakan kepala sekolah dan dukungan keteledanan dari setiap konponen di sekolah.