HIJRAH; MEMBANGUN KARAKTERISTIK DAN MORAL PROFETIK DIMASYARAKAT - Azmi Prayogi; Bukhori Muslim; Novia Amanda Nasution; Reza Amelia Sirait; Tasnim Yawai (Yayasan Nurma Gemilang, 2023)
Sesuai dengan manfaat dari pendidikan karakter itu sendiri, pendidikan Indonesia harus menghadirkan manusia yang dijadikan panutan atau figur teladan yang harus diteladani. Ini sangat akurat untuk pendidikan karakter, yang telah berkembang menjadi norma untuk membuat keputusan. Namun fokus untuk menggambarkan bagaimana pendidikan Islam diimplementasikan di lembaga pendidikan Islam dari perspektif mengintegrasikan lembaga pendidikan, keluarga, dan masyarakat dan dilandasi pada kenabian dengan prinsip transformasional. Oleh karena itu, ini menyajikan topik kajian tentang bagaimana cita-cita pendidikan Islam dikaitkan dengan tuntutan masyarakat dan keluarga secara terbatas untuk meningkatkan karakter moral dan tanggung jawab moral siswa. Peneliti menggunakan mengumpulkan data guna merespon topik penelitian ini. Setelah terkumpul, data selanjutnya dinilai dengan menggunakan analisis isi dan analisis kritis. Dengan kembali pada aktivitas, perasaan, dan pemikiran dalam menafsirkan Al-Qur’an dan As-Sunnah, penelitian ini melahirkan sebuah gagasan pendidikan alternatif yang diantisipasi mampu mengatasi hambatan pengembangan pendidikan integratif dan benar-benar ampuh, menjadi panutan dan panutan yang tak tergoyahkan. teladan, seperti Nabi Muhammad SAW.