FENOMENA FANATISME DAN TAQLID BUTA PADA MASYARAKAT MUSLIM INDONESIA - Rihan Alfitra Daudy; Jesika Ramasuci; Fiqih Ahmad Alfisyari; Reinita Nur Rahmah; Wulida Emeris (Yayasan Nurma Gemilang, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan hasil observasi dan pengamatan terhadap fenomena fanatisme dan taqlid buta di masyarakat Indoneisa berupa sikap anarkis dan kekerasan yang terjadi antara masyarakat Indonesia. Penelitian ini menggunaka metode Studi Pustaka, dengan melihat sumber-sumber ilmiah seperti kitab para ulama, buku, dan jurnal-jurnal ilmiah. Untuk mengetahui observasi kondisi sosial masyarakat, tulisan ini menggunakan berita terkini untuk menggambarkan kondisi masyarakat sekitar. Bagaimana sikap fanatisme ini bermula? Bagaimana taqlid buta berakar pada masyarakat muslim ? Pertama, melalui doktrin adab dan persaudaraan solidaritas yang diterapkan dalam pembelajaran agama Islam. Kedua, melalui ketidaktahuan dan kejahilan yang ada pada masyarakat Indonesia. Ketiga, melalui tokoh-tokoh agama yang menggemborkan glorifikasi terhadap guru agama. Maka hal yang menjadi solusi untuk fenomena ini adalah menanamkan sikap toleransi, kritisme dan berpeang teguh pada landasan agama bukan pada tokoh agama saja.