MANAJEMEN BERBASIS DIGITAL DI MADRASAH TSANAWIYAH YASISKA KECAMATAN PAMULANG KOTA TANGERANG SELATAN - Jamhari; Aprilliantoni (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Sistem manajemen berbasis digital dapat digambarkan sebagai suatu system yang diciptakan untuk melaksanakan pengolahan data yang dapat dimanafaatkan sebagai penunjang pada tugas-tugas rutin, evaluasi, dan pengambilan keputusan untuk memudahkan pengelolaan baik di lembaga pendidikan ataupun lainnya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui system manajemen madrasah berbasis digital MTs Yasiska Kecamatan Pamulang Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan manajerial. Sumber data yaitu data primer bersumber dari kepala sekolah, guru, operator, peserta didik. Sedangkan data sekunder diambil dari dokumen yang ada kaitannya dengan penelitian. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah peneliti sendiri yang berfungsi menetapkan dan memilih informan sebagai sumber data, analisis data, menafsirkan data, serta instrumen dalam mengumpulkan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan manajemen madrasah berbasis digital MTs Yasiska Kecamatan Pamulang berfokus kepada peserta didik dengan penerapan pembelajaran berbasis digital (ICT) memiliki aplikasi sangat banyak dan memerlukan keseriusan para pengajar untuk dapat mengembangkan berbagai aplikasi tersebut untuk pembelajaran yang sesuai. Sistem evaluasi pembelajaran berbasis digital sudah dapat dilaksanakan atau diterapkan melalui aplikasi Digital RDM (Raport Digital Madrasah)