PERBANDINGAN METODE PENJADWALAN DI UNIVERSITAS HASYIM ASY’ARI MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY MAMDANI DAN SUGENO TERHADAP ALGORITMA GENETIKA - Much Zuyyinal Haqqul Barir; Fachrul Kurniawan; Sri Harini (RAM PUBLISHER, 2024)
Perencanaan merupakan suatu kegiatan yang harus dikuasai untuk membantu menyelesaikan aktivitas sehari-hari. Juga suatu instansi atau lembaga yang mempunyai tujuan penting yang harus dicapai secara rutin dan tekun. Begitu pentingnya waktu ini agar kegiatan dapat terlaksana sesuai rencana. Terlepas dari pentingnya penjadwalan ini, pembuatan jadwal ini merupakan proses yang sulit karena proses ini memerlukan banyak ketelitian dan waktu agar tidak terjadi tumpang tindih antar kegiatan. fase melarikan diri. Setiap tugas akhir harus mempunyai tahapan pengujian tugas akhir tersebut untuk memperoleh kelayakan memperoleh gelar sarjana. Optimasi secara umum adalah pencarian nilai terbaik dari beberapa fungsi berdasarkan konteksnya. “Optimal” dapat dikatakan berarti memilih unsur terbaik dari beberapa alternatif kalimat yang ada. Secara sederhana, ini dapat diartikan sebagai penyelesaian suatu masalah dengan meminimalkan atau memaksimalkan suatu fungsi dengan memilih secara sistematis nilai bilangan bulat atau variabel nyata dari yang diperbolehkan. Penerapan algoritma genetika menghasilkan penjadwalan yang baik ditinjau dari algoritma fuzzy mamdani dan sugeno, kedua fuzzy tersebut menyatakan bahwa hasil penjadwalan yang dibuat oleh algoritma genetika adalah baik, dengan mengikuti aturan yang ada, dengan menyatakan nilai keberhasilan jadwalnya ada pada nomor 8 dan 7 yang dibulatkan berurutan dari fuzzy mamdani dan sugeno.