Pendidikan dan Pembangunan Nasional Prioritas Kebijakan dan Perencanaan - Rochaya, Siti; Asmanah, Siti (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep pembangunan nasional dalam perspektif pendidikan. Untuk menyusun perencanaan pembangunan yang berbasis konsep pembangunan berkelanjutan dalam pendidikan, perlu dipahami unsur apa saja yang diperlukan serta faktor dan piranti apa saja yang diperlukan untuk membangun pendidikan secara berkelanjutan. Adapun langkah Kebijakan dan Perencanaan dalam membangun pendidikan nasional, diantaranya 1. Berkomitmen terhadap penguasaan kemampuan dasar literasi dan numerasi, 2) Mengukur pembelajaran secara berkala, akurat, dan relevan, 3) Menyelaraskan sistem dengan komitmen pembelajaran, 4) Mendukung guru dalam proses belajar mengajar. 5)Mengadaptasi pendekatan dalam mengambil kebijakan pendidikan. Dukungan dalam mengadaptasi kebijakan sehingga sesuai dengan konteks lokal. Pemerintah Pusat perlu memetakan daerah yang perlu bantuan ekstra agar kebijakan yang dilahirkan dapat fokus pada peningkatan kualitas pembelajaran. Sementara itu, pemerintah daerah juga dapat berkolaborasi dengan elemen masyarakat lain, seperti organisasi akar rumput maupun pihak swasta, dalam mendesain dan menjalankan inovasi pendidikan.