Kepemimpinan Transformasional dalam Meningkatkan Religiusitas Siswa di SMP Martia Bhakti Kota Bekasi - Mansur, Mansur (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian bertujuan mengambarkan konsep pemimpin transformasional dalam peningkatan religiusitas siswa di SMP Martia Bhakti Kota Bekasi. Karena sikap religius menjadi salah satu indikatorkepribadian akhlak peserta didik yang sangat rendah SMP Martia Bhakti Kota Bekasi. Karena hal ini penting maka diperlukan pendekatan transformasional dapat menjadi pilihan yang tepat untuk kepemimpinan karena kualitas seorang pemimpin terlihat dari gaya kepemimpinan yang diterapkan, dalam hal teamwork demi mencapai tujuan yang ditetapkan maka diperlukan seorang pemimpin yang dapat mengubah sesuatu menjadi bentuk lain yang berbeda. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan fenomenologis. Sumber data yaitu data primer bersumber dari kepala sekolah, sekolah, guru, peserta didik. Sedangkan data sekunder diambil dari dokumen yang ada kaitannya dengan penelitian. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah peneliti sendiri yang berfungsi menetapkan dan memilih informan sebagai sumber data, analisis data, menafsirkan data, serta instrumen dalam mengumpulkan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pemimpin transformasional di SMP Marta Bhakti Kota Bekasi, dapat dilihat dari segi seberapa besar perubahan yang ada pada diri guru dan pegawai SMP Martia Bhakti Kota Bekasi. Dalam hal ini juga dapat dilihat dari dua segi, pertama segi kesadaran dan kedua segi sosial. Keberhasilan dalam hal kesadaran dilihat dari pengamalan atau penerapan planning kepala sekolah yang berkaitan dengan suasana religius.