Pemberdayaan Ekonomi Ibu-Ibu Muslimat Di Dusun Jatirejo Desa Sidodadi Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember - Muhammad Jauzi; Villatus Sholikhah; Alfian Izzat El-Rahman (Lembaga Penelitian, Publikasi Ilmiah dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M), 2020)
Abstrak Pemberdayaan ini bertujuan untuk mendampingi ibu-ibu muslimat agar memiliki kemampuan berwirausaha di Dusun Jatirejo Desa Sidodadi Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. Proses pemberdayaan ini menggunakan pendekatan Posdaya. Berdasarkan hasil dari pendampingan ibu-ibu muslimat di Dusun Jatirejo, maka ada beberapa simpulan sebagai berikut: Sasaran dari program Tim Pemberdayaan ekonomi ini adalah ibu-ibu muslimat RT.001 RW.004 Dusun Jatirejo yang memiliki latar belakang pendidikan rendah dan tidak memiliki pekerjaan lain selain menjadi buruh tani. Tujuannya adalah membantu keluarga prasejahtera untuk memiliki usaha kecil, meningkatkan perekonomian warga, dan mengolah hasil pertanian menjadi usaha kecil yang maju. Outcome yang diharapkan adalah menjadi ibu rumah tangga yang memiliki jiwa mandiri, menjadi ibu yang bisa membantu keuangan keluarga, dan menjadi ibu yang memiliki keterampilan usaha dan bisa mendirikan sebuah usaha kecil. Setelah melakukan beberapa kali praktek membuat keripik jagung akhirnya ibu-ibu muslimat bersedia untuk memulai kegiatan usaha dengan memproduksi keripik jagung dalam jumlah kecil. Karena adanya minat dan semangat dari ibu-ibu muslimat untuk mengembangkan usaha mikro kecil tersebut, maka Tim pemberdayaan ekonomi bermusyawarah untuk membentuk kepengurusan usaha mikro. Hari Senin tanggal 12 Agustus 2019 dimulailah produksi awal keripik jagung, dikemas, dan dijual atau dipasarkan. Penjualan atau pemasaran berhasil. Pemasaran dilakukan selain di toko-toko kecil, kami juga memasarkannya lewat media online. Pemasaran lewat media online ini dinilai lebih berhasil terbukti dengan semakin banyaknya pesanan. Dikarenakan usaha mikro/kecil ini dinilai cukup berhasil, akhirnya Tim Pemberdayaan ekonomi menyerahkan kegiatan produksi keripik jagung sepenuhnya kepada ibu-ibu muslimat. Keyword: Pemberdayaan, Ekonomi, Ibu-Ibu Muslimat