Pengembangan SDM Santri Mts Zaidul Ali Sukorejo Sukowono - Noga Riza Faisol; Zainuri Zainuri; Nur Fadilah (Lembaga Penelitian, Publikasi Ilmiah dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M), 2022)
Lembaga pesantren selama ini merupakan lembaga yang mandiri berakar di masyarakat tidak terlepas dengan pandemi. Lembaga pesantren yang memiliki sejumlah santri merupakan tempat terbaik bagi embrio bisnis skala mikro berbasis kreatifitas dengan memanfaatkan potensi yang ada. Pesantren tidak saja dikenal sebagai lembaga pendidikan keagamaan saja tapi juga terlibat dalam setiap perubahan yang ada, pesantren mempunyai ciri khas dalam pemberdayaan spritual dan juga dalam pemberdayaan life skill (keterampilan hidup) seperti halnya, pendidikan pertanian. Pengabdian ini dilakukan di Komunitas MTS Zaidul Ali Sukorejo Sukowono adalah lembaga tersebut merupakan salah satu lembaga di pondok pesantren tradisional pada umumnya. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah menggunakan pendekatan ABCD. Adapun hasil pengabdian di Komunitas Santri Ketahanan Pangan yakni 1) Pengembangan pengetahuan dan kreatifitas komunitas santri terhadap bahan limbah berjalan dengan optimal dalam mengembangkan usaha mandiri lembaga; 2) Pengembangan pengetahuan dan kreatifitas komunitas santri terhadap produk limbah berjalan dengan optimal dalam menggunakan ide-ide baru untuk pengembangan model terbaru; 3) Pengembangan pengetahuan dan kreatifitas komunitas santri terhadap bahan limbah berjalan dengan optimal dalam mengelola ide-ide baru untuk pengembangan usaha dalam skala mikro.