PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBERDAYAAN SANTRI MILENIAL DALAM PEMBUATAN KERAJINAN TANGAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Fikri Farikhin (Lembaga Penelitian, Publikasi Ilmiah dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M), 2022)
Di masa pandemi Covid-19 ini, masyarakat Indonesia merasakan dampaknya, mulai dari berbagai aspek seperti aspek ekonomi, aspek kesehatan, aspek pendidikan, dan aspek- aspek lainnya. Dengan adanya dampak ini, mengakibatkan perubahan kebiasaan masyarakat Indonesia yang sebelumnya tidak pernah dilakukan, sehingga mereka harus membuat sebuah kebiasaan baru atau biasa disebut dengan Era New Normal. Pendekatan yang digunakan adalah ABCD dalam melakukan pemberdayaan masyarakat. Di dalam pemberdayaan ini komunitas yang diberdayakan dan dikembangkan adalah di komunitas santri MA Ar-Rohmah Suren Jember. Pemberdayaan di Komunitas Lembaga MA Ar–Rohmah Suren pada masa pandemi Covid-19 menggunakan pendekatan ABCD. Pemberdayaan di komunitas ini difokuskan kepada pengembangan kualitas asset SDM Komunitas melalui Kreatifitas dan pemanfaatan Sumber daya Alam. Pengembangan asset tersebut didasarkan pada kebutuhan yang diharapkan oleh komunitas tersebut dalam menghadapi pandemi covid-19 dengan berbagai solusi untuk permasalahan perekonomian baik di lembaga komunitas maupun di masyarakat luar.