PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB MELALUI MEDIA BERBASIS DIGITAL MODERN DI PONDOK PESANTREN DARUL AMIN BUSTANUL ARIFIN DESA LONGAT MANDAILING NATAL - Rani Ismil Hakim (Lembaga Penelitian, Publikasi Ilmiah dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M), 2022)
Bahasa Arab sebagai bahasa Internasional, dipakai lebih dari 200jt jiwa di dunia. Tidak dipungkiri pembelajaran bahasa Arab mengalami perkembangan yang pesat. Pembelajaran bahasa Arab diarahkan untuk mendorong, membimbing, mengembangkan dan membina kemampuan bahasa Arab baik reseptif maupun produktif. Pembelajaran bahasa Arab berbasis teknologi digital modern merupakan modal utama untuk menarik minat siswa untuk belajar bahasa arab karena lebih bervasiasi dan berinovasi dan mempermudah peserta didik memahami pelajaran. Di pondok pesantren Darul Amin Bustanul Afirin pembelajaran bahasa arab masih sangat tradisional dan tidak bervariasi sehingga dirasa perlu untuk dilakukan pendampingan melalui media digital modern yang bertujuan agar peserta didik lebih mengenal teknologi digital modern dengan baik, jenis dan fungsi masing-masingnya serta dapat memanfaatkannya dalam pembelajaran. Pendampingan menggunakan Participatory Action Research (PAR) yang dilakukan dalam 3 tahapan: persiapan, pelaksanaan dan eavaluasi. Hasil pendampingan ini diantaranya: peserta didik antusias mengikuti pembelajaran bahasa Arab, meningkatnya kepercayaan diri peserta didik dalam pembelajaran, serta adanya peningkatan kemampuan bahasa Arab peserta didik setelah mengikuti pendampingan.