Pengembangan Kreativitas Guru Dalam Pembuatan Alat Permainan Edukatif Dari Barang Bekas Di RA Al Mu’arif Al Mubarok Kecamatan Patrang Kabupaten Jember - Anita Fitriya (Lembaga Penelitian, Publikasi Ilmiah dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M), 2022)
Tujuan pemberdayaan yang dilakukan adalah mengembangkan kualitas SDM Guru RA Pada Aspek Pembuatan Alat Permainan Edukatif (APE) dari barang bekas yang berada di Kecamatan Patrang Kabupaten Jember.Alasan memilih dampingan di komunitasi Lembaga RA Al mu’arif Al Mubarok ini berada dikawasan pondok pesantren.Nuansa sekolahnya masih baru sehingga kurangnya sarana pembelajaran indoor yang inovatif. Sumber Daya Manusia (SDM)guru yang berada dilembaga tersebut belum memenuhi standart pendidikan nasional , salah satunya adalah kualifikasi guru. Kualifikasi guru di Lembaga RA Al Mu’arif Al Mubarok ini dari 4 orang pendidik, hanya ada 1 guru yang memenuhi standart kualifikasi pendidik. Lembaga tersebut memiliki bangunan RA yang sudah bagus, siswanya juga banyak begitupun ruang kelasnya sudah bagus hanya saja perlu penambahan dekorasi kelas agar siswa lebih bersemangat dalam proses pembelajaran. Permasalahan yang dihadapi yaitu kurangnya pengetahuan Guru RA dalam pemanfaatan barang bekas dalam pembuatan media pembelajaran, dan kurangnya kreatifitas guru dalam pembuatan alat permainan edukatif, hal tersebut bisa dilihat dari minimnya media pembelajaran yang ada di ruang kelas. Out Put Pendampingan yang Diharapkan adalah meningkatnya Kreativitas Guru RA dalam memanfaatkan barang bekas sebagai media pembelajaran yang inovatif dan berkembangnya kualitas SDM Guru RA Pada Aspek pembuatan Alat Permainan Edukatif (APE) dari barang bekas.