PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP: SUATU KAJIAN BERDASARKAN PENDIDIKAN KEPENDUDUKAN DANLINGKUNGAN HIDUP (PKLH) DI BEBERAPA SEKOLAH DASAR - Netanel F. Kaunang (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2014)
Abstract: The objective of this research aimed to know about environment conservation in connection with the educational program of population and environment (PKLH) in elementary school (SD), in which or especially located around the Tondano lake, Minahasa, North Sulawesi. The qualitative-descriptive approach was conducted on, during February 2014 at 8 schools. Its focused to headmasters, teachers, students, and then continued by observation of schools and its environment. By using interview and participant-observation techniques, researcher take an active role on the learning activities and direct interaction with students in the classroom. After that continuing to search and observing students activities after and out school. The result of this research shows that PKLH was conducted in SD by using integrative approach, and we find that students get more information and knowledge and have an attitude and proper behavior rationally and responsibly according to their ability and educational level.Keywords:Abstrak: Penelitianini bertujuan untuk mendiskripsikan tentang pelestarian lingkungan hidup terkait dengan pelaksanaan program PKLH di sekolah dasar, khususnya di beberapa SD di sekitar danau Tondano, Minahasa, Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dan dilaksanakan pada bulan Februari 2014 di 8 SD yang ditujukan pada kepala sekolah, guru-guru, siswa, serta pengamatan lingkungan sekolah dan sekitarnya. Dengan teknik wawancara dan pengamatan berperanserta peneliti melibatkan diri pada proses pembelajaran di kelas dan berinteraksi langsung dengan sisiwa. Selain itu dilakukan pemantauan aktivitas siswa di luar sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKLH telah diberikan dengan menggunakan pendekatan integratif dan sesuai dengan tingkat pendidikan dan kemampuannya dan dapat dinilai bahwa mereka telah memiliki wawasan pengetahuan dan terbentuk sikap dan perilaku yang rasional dan bertanggungjawab.Kata Kunci: SD, PKLH, pendekatan monolitik dan integratif, pelestarian lingkungan hidup