Sosialisasi Akses Permodalan Di UMKM Tajur Halang Makmur Kabupaten Bogor Jawa Barat - Hari Muharam; Hari Gursida; Ramon Hurdawaty; Yandi Asmana; Hammad Hammad; Endi Suyatno (Lembaga Penelitian, Publikasi Ilmiah dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M), 2023)
Salah satu tantangan yang dihadapi pelaku UMKM, terutama di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, adalah askes permodalan. Masalah akses permodalan disebabkan oleh beberapa faktor, seperti hambatan administrasi dan hambatan lain yang membuat sulit bagi para pelaku UMKM mendapatkan pembiayaan. Tidak adanya akses informasi dan pelaporan keuangan yang memadai yang diperlukan untuk mendapatkan pendanaan menyebabkan kesulitan untuk mendapatkan permodalan Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan sosialisasi kepada kelompok UMKM Tajur Halang Makmur di Kecamatan Tajur Halang, Kabupaten Bogor. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam bentuk sosialisasi yang diikuti dengan diskusi dan tanya jawab. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan membantu pelaku UMKM mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang cara mendapatkan permodalan dari lembaga perbankan dan non-perbankan. Hasil kegiatan pengabdian ini merekomendasikan bahwa pemangku kebijakan terkait dengan pengembangan UMKM untuk dapat membantu menyelesaikan masalah permodalan yang dihadapi oleh para pelaku UMKM.