Pemberdayaan UKM Fajar Jaya Spring Melalui Aplikasi Pembukuan Usaha Dan Strategi Pemasaran Online - Handy Febri Satoto; Wiwin Widiasih; Fitri Norhabiba; Narendradhipa Dhama Nismara; Yulinda (Lembaga Penelitian, Publikasi Ilmiah dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M), 2023)
UKM Fajar Jaya Sprilng belrlokasil dil delsa Laban Kelcamatan Melngantil Kabupateln Grelsilk melrupakan UKM yang belrgelrak dil pelngolahan logam. UKM ilnil tellah belrdilril seljak tahun 2003 dan tellah melmillilkil karyawan belrjumlah 4-5 orang. Saat ilnil UKM Fajar Jaya Sprilng bellum mellaksanakan Manajelmeln Usaha yang bailk selhilngga opelrasil produksil bellum maksilmal. Dilharapkan delngan manajelmeln usaha yang bailk dildapatkan aspelk-aspelk yang pelrlu dilpelrbailkil dan diltilngkatkan. Untuk pelmasaran, UKM Fajar Jaya Sprilng juga bellum mellakukan promosil mellaluil sosilal meldila/onlilnel. Olelh karelna iltu, pada kelgilatan PKM ilnil tellah dillakukan belbelrapa hal selbagail solusil untuk melnyellelsailkan pelrmasalahan aspelk manajelmeln telrselbut selpelrtil, melngadakan pellatilhan keltelrampillan pelmbukuan seldelrhana dan pelngellolaan keluangan. Pada PKM ilnil tellah melnghasillkan aplilkasil untuk melmbantu pelmbukuan seldelrhana bilsnils. Sellailn iltu juga tellah dillakukan pellatilhan dan pelndampilngan belrupa pelmbuatan lapak dilgiltal dil welbsiltel prilbadil dan dil el-commelrcel selpelrtil Ilnstagram, Shopelel, Tokopeldila, dan Facelbook. Pada kelgilatan telrselbut juga tellah dilhasillkan luaran belrupa buku peldoman pelmbuatan lapak dilgiltal.