Implementasi Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Dalam Mencegah Stunting Di Desa Tempurejo Kabupaten Jember - Nurwidyasari, Lingga; Virdiansyah, Erlang; Sahranafa, Karima; Al Ghifari, Rifqi Putra; Hariyana, Nanik (Lembaga Penelitian, Publikasi Ilmiah dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M), 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memulai implementasi Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berupa puding daun kelor sebagai upaya pencegahan stunting di Desa Tempurejo. Stunting merupakan masalah gizi serius yang berdampak pada perkembangan anak, terutama di daerah dengan tingkat kemiskinan yang tinggi. Puding daun kelor dipilih karena kandungan gizi yang tinggi, terutama protein, vitamin, dan mineral, yang dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengeksplorasi pelaksanaan program, partisipasi masyarakat, dan dampak yang dihasilkan. Data dikumpulkan melalui pengambilan data balita yang ada di Puskesmas Tempurejo, serta observasi langsung selama pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PMT puding daun kelor berlangsung dengan baik, ditandai dengan adanya penyuluhan tentang pentingnya gizi seimbang bagi anak. Masyarakat, terutama orang tua, menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap program ini, dengan banyak yang berpartisipasi aktif dalam persiapan dan penyajian puding. Analisis menunjukkan bahwa puding daun kelor diterima dengan baik oleh anak-anak, baik dari segi rasa maupun manfaat gizi. Selain itu, masyarakat mulai memahami potensi daun kelor sebagai sumber nutrisi yang bermanfaat. Namun, tantangan tetap ada, seperti keterbatasan pengetahuan tentang pengolahan dan pemanfaatan bahan pangan lokal lainnya. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya keterlibatan masyarakat dalam pelaksanaan PMT dan perlunya kelanjutan program untuk memastikan tidak adanya pemanfaatan daun kelor dan sumber makanan bergizi lainnya. Hasil temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dan praktisi kesehatan dalam mengembangkan strategi pencegahan stunting di daerah dengan kondisi serupa.