Genoteks (Makna Dahulu) Dan Fenoteks (Makna Sekarang) Sebagai Semiotika Analisis Dalam Memaknai Tubuh Perempuan - Hanafi, Des (Universitas Al Azhar Indonesia, 2023)
Banyak hal yang menarik ketika melihat bangunan Candi Borobudur seperti pahatan-pahatan relief yang terdapat pada dinding yang mengelilingi candi. Panil-panil relief di Candi Borobudur banyak bercerita dengan menampilkan tubuh-tubuh perempuan yang sebagian besar terbuka tanpa busana pada bagian atas. Berbagai makna dan pesan akan muncul ketika ketika memperhatikan dengan seksama panil-panil pada relief Candi Borobudur yang dibangun sebelum tahun 800 Masehi ini. Dan makna-makna ini dapagt dikaji secara praktis maupun akademis. Bermacam tampilan figur perempuan ditampilkan tentunya sesuai dengan peran mereka. Simbol dan tanda-tanda tubuh perempuan pada relief Candi Borobudur ini merupakan teks-teks yang dapat dibaca sebagai sebuah pesan tentang kehidupan perempuan di zaman itu sesuai dengan ceritanya. Metode penelitian kualitatif dan paradigm interpretif, digunakan disesuaikan dengan kajian-kajian semiotika, seperti genoteks, fenoteks, dan intertekstual sebagai dasar utama ketika akan membaca ataupun mengambil pesan-pesan yang ada pada relief tubuh perempuan di Candi Borobudur.