Analisis Minat Belajar Peserta Didik Menggunakan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) - Setyowati, Lutfi Wahyu; Asari, Slamet; Khikmiah, Fatimatul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar peserta didik menggunakan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Dengan metode pengumpulan data yang dilakukan dengan memberikan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori peserta didik minat rendah sebesar 12%, kategori minat sedang sebesar 62%, dan kategori minat tinggi sebesar 26. Untuk peresentase tiap indikator yaitu perasaan senang sebesar 67%, perhatian sebesar 65%, ketertarikan sebesar 78%, keterlibatan peserta didik 72%. Hasil tersebut menunjukkan keterlibatan peserta didik mendapatkan peresentase paling tinggi sedangkan perhatian yang paling rendah. Sehingga rata-rata minat belajar menggunakan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) ada pada kategori sedang.