Bela Negara Dan Integritas: Membangun Generasi Muda Yang Tangguh Dan Berkarakter - Akbar, Rasona Sunara; Paskal, Rafdi Aufa; Adinda, Rizki; Savero, Pratama Ryan; Fhadlan, Muzni; Haykal, Pande Putu; Manalu, Tuppal Parsaoran Oktavianus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Generasi muda merupakan penerus bangsa yang memiliki peran penting dalam menjaga keutuhan dan kelangsungan hidup bangsa. Oleh karena itu, penting untuk membangun generasi muda yang tangguh dan berkarakter, dengan dilandasi oleh nilai-nilai bela negara dan integritas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara bela negara dan integritas dalam membangun generasi muda yang tangguh dan berkarakter. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi terhadap 10 orang Taruna di Politeknik Imigrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara bela negara dan integritas dalam membangun generasi muda yang tangguh dan berkarakter. Bela negara dapat menumbuhkan rasa cinta tanah air, nasionalisme, dan semangat juang yang tinggi pada generasi muda. Sedangkan integritas dapat membangun karakter yang kuat dan bermoral pada generasi muda. Penelitian ini merekomendasikan agar perlu adanya upaya untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman generasi muda tentang bela negara dan integritas. Upaya ini dapat dilakukan melalui berbagai program pendidikan dan pelatihan, seperti seminar, workshop, dan kegiatan ekstrakurikuler.