Hubungan Perilaku Ibu Dengan Kejadian Diare Pada Balita 1-5 Tahundi Desa Teluk Singkawang Puskesmas Teluk Singkawang Kabupaten Tebo - Efrarianti, Yocy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pada tahun 2019, sebanyak 5,9 juta balita meninggal sebelum mencapai umur lima tahun. Salah satunya Diare sampai saat ini masih menjadi penyebab utama kesakitan dan kematian terbesar di dunia. Hampir seluruh kelompok usia terserang diare khususnya paling banyak menyerang anak berusia di bawah lima tahun karena masih belum mempunyai daya tahan tubuh yang maksimal atau belum mempunyai sistem imun yang belum sepenuhnya terjaga.Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan menggunakan data primer, populasi dalam penelitian seluruh balita 1-5 tahun berjumlah 166 orang.Jumlah sampel sebanyak 63 responden dengan menggunakan Accidental sampling. Mayoritas ibu dengan perilaku positif sebanyak 35 responden (55,6%) dengan balita tidak diare sebanyak 25 responden (39,7%) sedangkan ibu dengan perilaku negatif sebanyak 28 responden (44,4%) dengan balita yang diare sebanyak 19 responden (30,2%). Ada hubungan antara perilaku ibu dengan kejadian diare pada balita 1-5 Tahun di Desa Teluk Singkawang Puskesmas Teluk Singkawang Kabupaten Tebo.