Implementasi POAC Pada Organisasi Koperasi Dalam Mencapai Tujuan Koperasi (Studi Pada Koperasi BMT Maslahah Jawa Timur) - Syuhri, Saifuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Perkembangan Koperasi harus bisa membawa perubahan yang baik dilingkungan internal maupun eksternal. Fleksibilitas Koperasi tidak boleh stagnan sehingga dapat mengikuti perkembangan untuk keberlangsungan Koperasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi planning, organizing, actuating dan controlling (POAC) terhadap kegiatan Koperasi dalam mencapai tujuan tertentu. Penulisan makalah ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan meninjau literatur dan mewawancarai Anggota Koperasi, Pengurus Koperasi, Pengelola dan Karyawan Koperasi Baitul Maal Wa al Tamwil (BMT) Maslahah Jawa Timur, untuk mendapatkan informasi tentang implementasi POAC. Hasilnya bahwa POAC diterapkan dalam manajemen Koperasi di seluruh operasional pengelolaannya guna mempertahankan kelanjutan Koperasi BMT. POAC sebagai dasar manajemen untuk organisasi manajerial. Implementasi dari POAC pada koperasi BMT Maslahah dibagi pada tiga perangkat yang harus dipenuhi, yaitu Rapat Anggota, Pengurus Pengawas dan Karyawan sebagai Pengelola. Masing-masing perangkat organisasi tersebut mempunyai tugas fungsi dan kewenangan yang harus dilakukan sesuai dengan ketentuan Anggaran Dasar Anggaran Rumah Tangga Koperasi dan dijabarkan dalam standar operasional manajemen dan standar operasional prosedur