Implementasi Pembelajaran Yang Menarik Menggunakan Aplikasi Canva Di SMAN 11 Medan - Hidayani, Aprissa; Susilawati, Evi; Nur, Juwita Fauziah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada proses belajar mengajar didalam kelas, guru memiliki peranan yang paling besar dalam memberikan ilmu pengetahuan kepada peserta didik. Sebagai seorang guru sangat perlu untuk memiliki strategi pembelajaran yang sesuai dalam memberikan materi didalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan dampak pembelajaran yang berpihak ke peserta didik di SMAN 11 Medan. Pendekatan ini memfokuskan pada pengakuan dan pengembangan potensi individual setiap peserta didik, dengan tujuan menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan observasi kelas, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen kurikulum dan rencana pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran yang menarik di SMAN 11 Medan meningkatkan keterlibatan aktif siswa, motivasi belajar, serta pemahaman materi pelajaran dan aplikasi canva. Namun, penelitian juga menemukan beberapa hambatan dalam pelaksanaannya, seperti keterbatasan fasilitas, beban kerja guru, dan adaptasi terhadap metode pembelajaran baru. Rekomendasi dari penelitian ini meliputi peningkatan pelatihan dan dukungan bagi guru, serta perbaikan infrastruktur sekolah untuk mendukung pembelajaran yang lebih berpusat pada siswa. Kesimpulannya, meskipun terdapat tantangan, pembelajaran yang berpihak ke peserta didik memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan di SMAN 11 Medan.