Dampak Teknologi Informasi terhadap Pengembangan Wirausaha - Ardiyan, Destio; Veri, Jhon (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berfokus pada dampak teknologi informasi terhadap pengembangan wirausaha Dimana kemajuan teknologi informasi (TI) telah membawa perubahan besar dalam bidang kewirausahaan, memungkinkan para pelaku usaha untuk meningkatkan efisiensi operasional, memperluas pasar, serta memicu inovasi dalam bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis dampak penggunaan TI terhadap perkembangan wirausaha, dengan fokus pada tren teknologi, tingkat efektivitas, serta tantangan yang dihadapi. Melalui metode Systematic Literature Review (SLR), Dimana penilitian ini menganalisis 200 artikel dari berbagai sumber akademik seperti Google Scholar, Scopus, dan IEEE kami mengevaluasi berbagai literatur yang membahas penerapan TI dalam konteks kewirausahaan di berbagai sektor dan wilayah. Studi ini meneliti dampak teknologi informasi (TI) terhadap pengembangan kewirausahaan melalui tinjauan pustaka sistematis. Pertumbuhan pesat digitalisasi, inovasi, dan kemajuan teknologi telah mengubah kewirausahaan, membentuk model bisnis baru, dan memungkinkan partisipasi ekonomi yang lebih luas. Bidang-bidang utama yang dieksplorasi meliputi peran kewirausahaan digital, kewirausahaan teknologi, dan inovasi dalam berbagai sektor, seperti pembangunan berkelanjutan, kewirausahaan hijau, dan teknologi keuangan. Bukti menunjukkan pengaruh TI terhadap praktik bisnis berkelanjutan, pertumbuhan ekonomi digital, dan pengembangan modal sosial. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana TI meningkatkan ketahanan kewirausahaan, mendorong pembangunan ekonomi, dan mendukung tujuan-tujuan yang berkelanjutan.