PENGARUH PENERAPAN MODEL GROUP INESTIGATION TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V DI SDN - Sukamti Sukamti; Harti Kartini; Renny Kartinilasari (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2014)
Abstract: The experimental study was intended to prove the effects of group investigation (GI) model towards the natural science learning outcome of the elementary school students. The sample which was two classes was taken by using simple random sampling. The data was collected by using treated instruments (syllabus and lesson plans) and the instruments of measuring the learning outcome (pre-test and post-test). The data was analyzed by using prerequisite test analysis and hypothesis test through t-test. The results of the study suggested that GI had significant effect on the learning outcome. The probability value < 0,05 (0,000 < 0,05) and the values of T > Ttable (12,800 >1,991) which meant that Ho was rejected so the GI teaching and learning model had positive effect on the natural science learning outcome.Keywords: group investigation model, learning outcome, natural scienceAbstrak: Penelitian ini bertujuan membuktikan pengaruh model group inestigation (GI) terhadap hasil belajar IPA siswa sekolag dasar. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Simple Random Sampling sehingga diperoleh sampel dua kelas. Data dikumpulkan menggunakan instrument perlakuan (silabus dan rencana pelaksanan pembelajaran) dan instrument pengukuran hasil belajar (soal pretest dan post test). Data dianalisis menggunakan uji-prasyarat analisis dan uji-hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran GI terhadap hasil belajar. Nilai probabilitas < 0,05 (0,000 < 0,05) dan nilai Thitung > Ttabel (12,800 >1,991) berarti Ho ditolak, artinya model pembelajaran GI berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA. Kata Kunci: Model group inestigation, hasil belajar, IPA.