Strategi Pemberitaan Medcom.id dalam Menjaga Keakuratan dan Kecepatan Berita Entertainment - Maulania, Maghfira Izzani; Moenawar, Mohamad Ghozali; Dharmawan, Leonard; Riyanto, Sutisna; Manisya, Nabhila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian bertujuan menjelaskan strategi pemberitaan yang diterapkan Medcom.id dalam menjaga keakuratan dan kecepatan berita, khususnya berita entertainment. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan pendekatan induktif yang berfokus pada pengamatan terhadap proses pemberitaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Medcom.id menerapkan prosedur verifikasi yang ketat, jurnalis wajib melakukan pengecekan informasi dari berbagai sumber terpecaya sebelum berita dipublikasikan. Selain itu, jurnalis diharuskan melakukan riset mendalam untuk memastikan keakuratan berita. Penelitian ini juga menjelaskan tantangan yang dihadapi Medcom.id, seperti estimasi waktu yang tidak pasti dan kebutuhan untuk beradaptasi dengan perubahan teknologi informasi. Meskipun demikian, Medcom.id berkomitmen untuk menyajikan berita yang akurat dan berkualitas, serta menjaga integritas dan kredibilitas media. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi media lain dalam meningkatkan kualitas pemberitaan online dan memenuhi kebutuhan masyarakat akan informasi yang terpecaya. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya bermanfaat bagi Medcom.id, tetapi juga bagi industri media secara keseluruhan dan masyarakat yang mengandalkan berita online sebagai sumber informasi utama.