Implementasi Program Sosialisasi Anti-Bullying untuk Meningkatkan Kesadaran Siswa Kelas V SDN 1 Rumbuk - Tamim, Muhammad Husni; Muhajir, M.Or, Lalu Ahmad; Raiyhanun, Raiyhanun; Nurfiyaturrizkiah, Siti; Nufus, Syivaun; Rahmayani, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bullying di sekolah dasar merupakan masalah serius yang memengaruhi perkembangan sosial dan emosional siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi program sosialisasi anti-bullying di SDN 1 Rumbuk dalam meningkatkan kesadaran siswa kelas V terhadap bahaya dan pencegahan bullying. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Program sosialisasi melibatkan kegiatan orasi poster anti-bullying yang dibuat oleh siswa serta edukasi dari Kapolsek Sakra yang menjelaskan bahaya bullying dari sudut pandang hukum dan dampaknya pada masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya menghormati orang lain dan menciptakan lingkungan sekolah yang aman. Kesimpulannya, implementasi program sosialisasi anti-bullying di SDN 1 Rumbuk berperan signifikan dalam membangun kesadaran siswa terhadap pencegahan bullying, dan pendekatan serupa direkomendasikan untuk diterapkan di sekolah dasar lainnya sebagai langkah preventif.