Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Materi IPAS Kelas V UPTD SDN 1 Girimulyo - Andika, Wahyu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian untuk mengethui bagaimana penerapan pembelajaran berdiferensiasi menggunakan model pembelajaran PBL pada kelas V sekolah dasar. Pembelajaran berdiferensiasi yaitu suatu usaha dalam menyesuaikan proses pembelajaran untuk memenuhi kebutuhan peserta didik di kelas dengan menggunakan model problem based learning pada materi IPAS. Penelitian mengunakan metode deskriptip kualitatif melalui studi kasus. Penelitian melibatkan tahap observasi terhadap tahapan - tahapan pembelajaran berdiferensiasi. Tenik pengelolahan data dikumpulkan melalui asesmen awal dan akhir wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah 16 peserta didik kelas V UPTD SD Negeri 1 Girimulyo tahun pelajaran 2024-2025. Hasil penelitian menunjukan penerapan pembelajaran berdiferensiasi menggunakan model pembelajaran PBLpada materi IPAS memiliki dampak positif dari hasil belajar peserta didik. dapat dilihat dari nilai rata-rata sebelum penerapan pembelajaran berdiferensiasi dengan nilai 56,25 menjadi 83,12. Hasil penelitan ini menunjukan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi menggunakan model pembelajaran PBL pada materi IPAS dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam proses pembelajaran