Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Nasabah Memilih Pembiayaan Multiguna-ASN (Studi Kasus: PT. Bank Sumut Syariah KCPSY Kota Baru Marelan) - Harahap, Liya Permata Sari; Arafah, Santi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh sikap keuangan Islam, inklusi keuangan Islam, dan literasi keuangan Islam memengaruhi pilihan konsumen untuk menggunakan pembiayaan multiguna (ASN). Penelitian kuantitatif ini menggunakan analisis regresi linier berganda, data cross-sectional, dan purposive sampling dengan 83 responden. Menurut temuan penelitian, ketiga faktor tersebut secara signifikan dan positif memengaruhi pilihan konsumen, baik sebagian maupun sekaligus. Setiap peningkatan satu unit dalam literasi keuangan Islam, inklusi keuangan Islam, dan sikap keuangan Islam menghasilkan peningkatan pilihan nasabah masing-masing sebesar 0,175, 0,263, dan 0,428. 80,4% pilihan konsumen dapat dijelaskan oleh variasi ketiga variabel tersebut, dengan faktor tambahan yang tidak termasuk dalam penelitian yang memengaruhi 19,6% sisanya.