Pengaruh Penggunaan Teknologi Digital dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IX di SMP Negeri 5 Percut terhadap Prestasi Belajar Siswa - Arahman, Afif; Pardosi, Novia Marissa Valerina; Mangunsomg, Sri Emelda; Saragih, Yati Virma; Adha, Wirdatul; Hutagalung, Trisnawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan media pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis digital di SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan dan dampaknya terhadap prestasi belajar siswa. Latar belakang penelitian ini didorong oleh transformasi pesat dalam pendidikan yang mengintegrasikan teknologi digital, memberikan akses lebih luas terhadap sumber belajar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimental semu, melibatkan kelompok eksperimen yang menggunakan media digital dan kelompok kontrol yang menggunakan metode tradisional. Penelitian ini mengkaji beberapa aspek, termasuk kemampuan guru dalam memanfaatkan media digital, pengimplementasian media dalam proses pembelajaran, serta perbandingan prestasi belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan media digital. Hasil diharapkan dapat memberikan wawasan tentang efektivitas penggunaan teknologi dalam meningkatkan keterlibatan dan prestasi belajar siswa. Penelitian ini diharapkan menghasilkan publikasi yang berkontribusi pada pengembangan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif di era digital.