Analisis Sensitivitas Model Epidemik Seir pada Penyebaran Penyakit dengan Karantina - Hardianti, Wiwik Tri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Model epidemik dalam matematika adalah representasi matematis yang digunakan untuk menggambarkan dan menganalisis penyebaran penyakit infeksi dalam populasi. Penelitian ini membahas tentang penyebaran penyakit menggunakan model SEIR dengan karantina (Q) yang dikembangkan oleh Youssef et al. (2022). Model dianalisis dengan menentukan titik tetap, bilangan reproduksi dasar. Selanjutnya dilakukan analisis sensitivitas untuk menentukan seberapa besar pengaruh perubahan nilai parameter terhadap dinamika penyebaran penyakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter yang dapat dikontrol dan mempunyai pengaruh yang signifikan adalah laju penularan dan laju karantina. Peningkatan laju penularan menyebabkan peningkatan penyebaran penyakit, sedangkan peningkatan laju karantina menyebabkan penurunan penyebaran penyakit.