Interaksi Sosial Masyarakat Suku Nias Dan Jawa Di Desa Air Panas Kecamatan Pendalian IV Koto - Sakinah, Gustria; Shasrini , Tessa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sebagai Makhluk Sosial Tentunya Manusia Memerlukan Adanya Interaksi Sosial Antara Satu Sama Lain, Seperti Di Desa Air Panas Kecamatan Pendalian IV Koto Ini Adanya Interaksi Sosial Antara Etnis Nias Dan Jawa, Yang Dimana Interaksi Sosial Antara Keduanya Terjalin Kurang Baik Dan Kurang Adanya Interaksi Sosial Sehingga Muncul Kerenggangan Diantara Kedua Etnis Tersebut. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Bagaimana Bentuk Interaksi Sosial Antara Etnis Jawa Dan Etnis Nias Di Desa Air Panas Kecamatan Pendalian IV Koto Dengan Pendekatan Asosiatif. Fokus Penelitian Mencakup Empat Aspek Utama: Kerja Sama, Akomodasi, Asimilasi, Dan Akulturasi. Metode Penelitian Yang Digunakan Adalah Pendekatan Deskriptif Kualitatif Dengan Teknik Pengumpulan Data Wawancara, Observasi Dan Dokumentasi. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Bentuk Interaksi Sosial Antara Etnis Nias Dan Jawa Bersifat Positif. Interaksi Sosial Antara Keduanya Terjalin Dengan Cukup Baik Dan Cukup Kompak Di Dalam Beberapa Kegiatan Yang Di Selenggarakan Di Desa Air Panas Kecamatan Pendalian IV Koto. Kerja Sama Terlihat Dalam Proyek Pembangunan Bersama Seperti Pembuatan Jembatan, Perbaikan Jalan Dan Penyelenggaraan Pasar Kaget. Akomodasi Terwujud Melalui Penyelenggaraan Acara Bersama Seperti Acara Perayaan Ulang Tahun Desa, Perayaan HUT RI Dan Kegiatan Budaya Lainnya Yang Ada Di Desa Air Panas Kecamatan Pendalian IV Koto. Asimilasi Terjadi Ketika Adanya Percampuran Bahasa Dalam Kehidupan Sehari-Hari Antara Etnis Nias Dan Etnis Jawa. Akulturasi Tercermin Dalam Integrasi Elemen Budaya Kedua Etnis Tersebut Dalam Perayaan Dan Kurikulum Pendidikan Yang Ada Di Sekolah Dasar. Temuan Ini Menunjukkan Bahwa Interaksi Sosial Antara Etnis Jawa Dan Etnis Nias Memperkuat Kohesi Sosial Dan Menciptakan Lingkungan Yang Saling Menghargai Di Masyarakat Desa Air Panas Kecamatan Pendalian IV Koto.