Korelasi Resiliensi dan Depresi Mahasiswa Tingkat Akhir Universitas X - Siskia, Brittania; Subroto, Untung; Kurniawati, Meike (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji korelasi antara resiliensi dan gejala depresi yang muncul pada mahasiswa tingkat akhir di Universitas X. Penelitian ini berdesain kuantitaif korelasional dengan sampel sejumlah 130 mahasiswa Universitas X. Alat ukur dalam penelitian menggunakan Academic Resilience Scale untuk mengukur resiliensi dan Beck Depression Inventory-II untuk mengukur kecenderungan depresi yang diadaptasi ke Bahasa Indonesia. Hasil analisa menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif signifikan antara resiliensi dan depresi (r= -0.523, p<0.05), mengindikasikan semakin tinggi tingkat resiliensi maka semakin rendah tingkat depresi mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini menekankan bahwa pengembangan resiliensi pada mahasiswa tingkat akhir dapat digunakan untuk mencegah kecenderungan depresi pada mahasiswa tingkat akhir. Kata Kunci: Depresi, Mahasiswa tingkat akhir, Resiliensi