Implementasi Aplikasi E-Surat Di Dinas Perindustrian Dan Tenaga Kerja Kota Surabaya - Luthfiyyah, Kania; Takarini, Nurjanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Implementasi e-Government dalam pemerintahan bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas melalui teknologi dan digitalisasi termasuk dalam pengelolaan administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas penerapan e-Surat di Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Surabaya, dengan fokus pada disposisi surat, pengarsipan, kemudahan penggunaan, serta kendala yang dihadapi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi e-Surat berhasil mempercepat alur kerja, mempermudah pengelolaan dokumen, dan meningkatkan efisiensi operasional. Namun, kendala seperti gangguan server dan keterbatasan fitur pengaturan dokumen menjadi hambatan utama. Kesimpulan penelitian ini pentingnya peningkatan kapasitas server dan pengembangan fitur aplikasi untuk mendukung optimalisasi penggunaan dalam mendukung administrasi digital yang lebih efisien dan efektif.