Inovasi Media Pembelajaran Digital untuk Meningkatkan Minat Belajar di Era Digital - Widia Murdianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh inovasi media pembelajaran digital terhadap minat belajar siswa di era digital. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 200 siswa di beberapa sekolah menengah. Hasil analisis menunjukkan bahwa media pembelajaran digital yang interaktif secara signifikan meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa. Selain itu, kemudahan penggunaan media digital memberikan akses yang lebih baik kepada siswa dalam memahami materi, sementara tampilan visual yang menarik berkontribusi dalam meningkatkan perhatian dan antusiasme mereka. Analisis korelasi menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara inovasi media digital dan minat belajar siswa, dengan kontribusi sebesar 38% terhadap peningkatan minat belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aspek interaktivitas, kemudahan penggunaan, dan tampilan visual yang menarik adalah elemen kunci dalam merancang media pembelajaran digital yang efektif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi institusi pendidikan dalam mengembangkan media pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif, serta memberikan kontribusi bagi penelitian lanjutan di bidang pendidikan digital.