Analisis Survival Kaplan Meir Penyakit Dispepsia Di Kota Aceh Dengan Uji Log Rank - Ginting, Sindi Rahmadhani; Situmorang, Audrey; Simanjuntak, Natalia Anggriani; Manullang, Sudianto; Farhana, Nurul Ain (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Analisis survival adalah metode statistik untuk mempelajari waktu hingga terjadinya peristiwa tertentu, seperti waktu sembuh dari penyakit, yang dalam penelitian ini diterapkan pada pasien dispepsia di Kota Aceh dengan dimempergunakan metode Kaplan-Meier dan Uji Log Rank. Fokusnya mengestimasi fungsi survival pasien, mengetahui masa penyembuhan pasien Dispepsia di kota Aceh, serta mengevaluasi perbedaan signifikan dalam fungsi survival berdasarkan jenis kelamin dan usia. Informasi yang dianalisis merupakan data sekunder yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kota Aceh. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa estimasi fungsi survival pasien dispepsia kota Aceh dengan mengikuti rumus S(t) = (1 – F(t)) x , dengan median waktu sembuh di Aceh Tamiang adalah 4 hari. Waktu sembuh pasien perempuan berusia <50 tahun (kurang dari usia 50 tahun) memiliki waktu sembuh dengan median 12 hari, sedangkan untuk waktu sembuh pasien laki-laki berusia <50 tahun (kurang dari usia 50 tahun) memiliki