Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Pada Materi Pythagoras Berdasarkan Teori Newman: indonesia - Azmi, Nadya; Ginting, Noventa; Hadriana, Syalaisha Dwi; Fauzi, Kms. Muhammad Amin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesalahan yang dilakukan siswa ketika menyelesaikan masalah matematika dalam soal cerita yang berkaitan dengan Teorema Pythagoras, berdasarkan teori Newman.​ ​Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian 30 siswa kelas IX-A MTs Al Faiz yang dipilih melalui teknik systematic random sampling.​ Data dikumpulkan menggunakan instrumen tes, kemudian dianalisis berdasarkan indikator kesalahan Newman. Indikator tersebut mencakup kesalahan dalam membaca soal, kesalahan dalam memahami soal, kesalahan dalam transformasi, kesalahan dalam keterampilan proses, dan kesalahan dalam penulisan jawaban akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang paling banyak terjadi adalah kesalahan penulisan jawaban akhir dengan persentase sebesar 27,02%, sedangkan kesalahan yang paling jarang terjadi adalah kesalahan transformasi dengan persentase sebesar 8,78%.​​​