Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Permainan Stacko Uno untuk Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik pada Mata Pelajaran PPKN di MTS AR-RIDHO Waringinkurung - Zulviah, Rifda Cita; Saefulloh, Febri; Rismana, Roslia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan:(1) Untuk mengetahui bagaimana pengembangan media pembelajaran berbasis permainan stacko uno di sekolah. (2) Untuk mengetahui apakah media stacko uno dapat meningkatkan kreativitas dan semangat belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan Research and Development (R&D). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik MTS Ar-Ridho Waringinkurung dengan sampel penelitian yaitu peserta didik kelas VII-A, VII-B, VII-C yang berjumlah 57 peserta didik. Hasil penelitian ini menujukan (1) Media pembelajaran Stacko Norm In Society And State berbasis permainan Stacko Uno layak digunakan oleh peserta didik jenjang SMP/MTS kelas VII pada materi BAB 2 Norma Dalam Masyarakat dan Negara. Dengan persentase uji validitas ahli media 1 sebesar 87,36% dan uji validasidasi ahli media 2 sebesar 89,47%, serta uji validitas ahli materi sebesar 86,25%, dan survei respons siswa sebesar 103,27% (komentar positif 98,71% - pernyataan negatif 4,56%). Dapat disimpulkan bahwa materi pembelajaran yang diciptakan Stacko Norm In Society And State sangat layak untuk diterapkan di sekolah dengan melihat Tabel Skala Kelayakan/Kategori Interpresentasi.(2) Kreativitas peserta didik dapat ditingkatkan. Hasil survei peserta didik baik sebelum maupun sesudah penggunaan media pembelajaran. Siswa lebih fokus belajar, lebih memperhatikan saat pendidik menjelaskan materi, dan juga lebih menikmati proses pembelajaran. Proses belajar menjadi lebih menyenangkan dengan penggunaan materi pembelajaran.